Музей Коломенская пастила
Музей «Коло́менская пастила́. У Николы на Поса́дях» расположен в городе Коломна Московской области. Музей располагается в старом доме купцов Сурановых, построенном в конце XVIII века. В нём собрана обширная коллекция, в которой представлены основные виды и сорта российской пастилы.
развернуть всё описаниеОткрытие музея состоялось в январе 2009 года, в рамках проекта «Коломенская пастила. История со вкусом». Проект стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008 года, проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина. Проект также поддержан Фондом региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее» — в 2010 году проект «Музейная фабрика пастилы в Коломне» стал победителем Регионального конкурса проектов в сфере социального предпринимательства. В ходе экскурсии в музее посетители могут ознакомиться с историей изготовления пастилы в Коломне, технологией её производства, а также продегустировать различные сорта. Музей спроектирован в соответствии с современными мировыми стандартами и предлагает посетителям интерактивную экспозицию. Из истории коломенской пастилы: Пастила — трудоемкий продукт. Крепостные в течение двух суток не прерываясь взбивали лопатками яблочное пюре до белопенного состояния, нагнетая воздух в пастильное тесто. Затем, разложив или постелив — отсюда и название “пастила” — тесто на деревянные рамки обтянутые тканью, его сушили несколько суток в специальных печах. Современную пастилу в цехе при музее делают точно таким же способом, разве что вместо крепостных людей пюре взбивает немецкий миксер. Температурный и временной режимы, состав пюре, консистенцию теста — все это сотрудникам музея пришлось разрабатывать заново, на своих кухнях. Кроме общих рекомендаций, им никак не смогли помочь, ни московская кондитерская фабрика “Ударница”, ни местная “Коломчанка” — натуральной яблочной пастилы ручной работы уже давно никто не производит. В Коломне было три фабрики по производству пастилы. В 1914 году закрылась последняя из них. Был утрачен не только рецепт, но и сорт яблок горская зеленка из которого делали пастилу. Сотрудники музея изучили 7-томный рукописный труд русского агронома XIX века Андрея Болотова, который изучил и зарисовал различные сорта яблок. Горскую зеленку он описывал следующим образом: «маленькое зеленое вытянутое яблоко, с плотной кислой мякотью, которое выращивалось в лежку». Зимой из таких яблок делали уксус, начинку для пирогов. Сотрудники ездили в экспедицию в Ярославскую область в усадьбу Воронина, где сохранился уснувший сад, которому 130 лет и среди деревьев нашли нужное!” Пастила в коробочках, обтянутых шелком или атласом — “сладкий герб города”. Ее вспоминают в своих произведениях А.П. Чехов, Н.М. Карамзин, Достоевский Ф.М., проезжая в свое имение Даровое через Коломну покупал эту пастилу, о чем вспоминает в письмах.

Сайт проекта
www.kolomnapastila.ruСМИ о проекте
http://www.youtube.com/watch?v=wUtGgIqGdSghttp://www.nb-fund.ru/about-us/media-about-us/vtoroy-klad-kolomenskogo-posada-muzeynaya-fabrika-pastily.html
http://kolomna-spravka.ru/nash_gorod/places/muzei_pastilu
http://museum.fondpotanin.ru/novosti/smi/2009-01-25/1259582
http://www.rg.ru/2014/02/11/pastila-site.html
Комментарии жюри после I тура
Посмотреть оценки за другие проекты